Переход на удаленную работу: как победить страхи и сомнения?

Время чтения 3 минуты

Труднее всего дается ПЕРВЫЙ шаг:

  • Найти новую работу — с другим заработком и перспективами

  • Уйти в другую профессиональную сферу — которая вообще не пересекается с нынешней

  • Осваивать новые навыки и постоянно расти как специалист

Потому что новое всегда пугает. И тут абсолютно нечего стесняться — многие боятся и не любят перемен. Просто одни боятся и оставляют как есть, а другие… вот им будет очень полезно прочитать эту статью. Из нее узнаете, как действовать, несмотря на сомнения. 

переход на удаленную работу

Основные страхи и сомнения в удаленной работе

1. Страшно потерять текущее место: А вдруг у меня ничего не получится? И нынешнюю работу потеряю, и новой не будет? Что тогда делать?

2. Страшно лишиться нынешнего положения: Обязанности, коллектив, зарплата, все не нравится, зато знакомо. А на новой работе — еще непонятно что будет.
3. Страшно не найти постоянную работу или заказчика: Сейчас хотя бы зарплату платят и можно об этом не думать. А на новом месте — там будет стабильный заработок?
4. Страшно получить критику, непонимание, колкие замечания в стиле: “Ну и где же твои деньги с удаленной работы?”
5. Страшно провалиться. Ошибиться один раз и решить, что все — я неудачник, и жизнь закончилась. Это многим знакомо, еще со школьных времен. Вспомните свои чувства, когда получали двойку за контрольную). Это очень опасный страх, потому что он ведет к “ничегонеделанию”. Ведь если ничего не делать, то и не провалишься — ведь так?

Скорее всего, ваш страх есть в этом списке. И это тоже абсолютно нормально, никто в здравом уме не хочет лишиться заработка и боится, что не сможет обеспечить семью. Такое действительно может случиться, если решите все разом бросить и “сжечь все мосты”. 

А если действовать разумно и двигаться небольшими шагами, то вы не потеряете, а найдете гораздо лучшую работу с совершенно другой зарплатой. И бояться тут нечего.

страхи новичка на удаленке

Как побороть страх и перейти на удаленную работу

1. Можно собрать волю в кулак и просто взять и перейти на новую работу. Это довольно сомнительный вариант, потому что без опыта и навыков можете здорово обжечься и оставить все попытки что-то поменять в своей жизни. Да и вообще — заставлять себя что-то делать не нужно. Сила воли похожа на батарейку, в которой очень быстро кончается заряд.

2. Разложить свой страх на составляющие: “Почему я боюсь перейти на новую удаленную  работу? Потому что я в этом ничего не понимаю, да и навыков у меня нет”. Значит проанализируйте — чего именно у вас нет? Какой удаленной работой хотите заняться и чего для этого не хватает? И начните обучаться.

3. Совмещайте текущую и новую работу в онлайн. Не обязательно резко уходить с существующего места работы, сначала можно найти подработку в онлайн и “попробовать” это направление. Оценить его плюсы, увидеть возможности, набраться опыта. А когда поймете, что денег и перспектив в онлайн гораздо больше — тогда можете переходить туда полностью. И не думайте, что при совмещении придется работать 24/7 и по 16 часов в день, в онлайн вы сами определяете сколько будете работать.

При таком подходе, вы найдете подходящую онлайн работу. А если еще остались сомнения — посмотрите историю выпускницы обучающей программы МАЭР:

Светлана Зинник, мама 6 детей(!), она прошла “Школу удаленных менеджеров по продажам”. И теперь развивает проект в Инстаграм, работает по 3-4 часа в день, получает столько же денег, сколько и на старой работе, и всегда находит время для себя и для семьи.

Если получилось у нее, то у вас точно получится!

Узнать историю Светланы