Залезли в долги — что делать? Финансовая грамотность для новичков и не только

Время чтения 2 минуты

Долг — это не трагедия и не конец света. Иногда он просто необходим, например, если нет денег на лечение или образование. Вы решаете срочную проблему, а потом постепенно возвращаете деньги. 


Хотя чаще в долги влезают не ради будущих выгод, а чтобы купить:


  • Айфон последней модели

  • Норковую шубу, чтобы “быть не хуже других”

  • Поездку на Бали, “ведь живем один раз”

  • Любой вариант “хотелки”


Кажется, что получите желаемое и легко расплатитесь с долгами. А потом теряете в доходах, вспомните недавний локдаун, и... 


Что делать тогда?

как не влезть в долги

Как вылезти из долгов


  1. Определите: сколько ежемесячно приходит денег и сколько уходит на обязательные платежи. Оцифруйте свой бюджет и выведите точные цифры, а не просто: “Вот моя зарплата и на что она уходит — непонятно. Но денег нет и считать нечего”.

  2. Посчитайте разницу между доходами и расходами — с оставшейся суммой и будете работать.

  3. Разделите эти деньги на сумму долга. Сколько получилось? 5-10-20? Это количество месяцев, а то и лет, за которые вы можете вернуть деньги с нынешним заработком. И да — к сожалению, эта цифра может быть со знаком “минус”.

  4. Решите: устраивает вас такая “математика” или нет. Если нет — тогда стоит подумать не над тем, как взять новый долг, чтобы рассчитаться со старым, лучше задумайтесь о поиске дополнительных источников дохода. 

В долговых крысиных бегах когда один долг порождает следующий может оказаться каждый. И выбраться из них поможет именно поиск дополнительного дохода, а не затягивание пояса  

Если вы сейчас не видите возможностей — вспомните, ведь у каждого есть по крайней мере 4 варианта увеличения дохода и 6 ресурсов, которые можно монетизировать.

Какие именно?

Об этом читайте в руководстве “Как выбраться из кредитной кабалы без тотальной экономии: 6 практических советов”.