Как за две недели «оживить» группу Вконтакте, привести 5 клиентов и заработать больше, чем за месяц.

Время чтения 15 минут
Ольга Оксаненко @olivda_pro (страница в Инстаграм) из Подмосковья уже четыре года работает мастером в бьюти-сфере (у нее своя небольшая студия), два года подрабатывала администратором в Инстаграме. А в мае пришла в МАЭР изучать маркетинг в соцсетях.

Ольга рассказала, почему к 26 годам сменила три профессии, как проходило обучение в МАЭР, и каких результатов удалось добиться в работе.

— Ольга, «Маркетинг в социальных сетях» — это ваше третье образование. Как получилось, что вы перешли из офлайн-профессии в онлайн?

О: Да, именно третье образование я получила осознанно. В университете я изучала лингвистику, но это не профессия моей мечты. Родители настояли, и я пошла учиться. После университета я увлеклась бьюти-темой, начала вести бьюти-блог, выучилась на бровиста. Клиентов привлекала в Инстаграме, арендовала студию в Москве, и до 2020 года у меня все шло хорошо.

Но в пандемию я осталась без возможности зарабатывать. А муж перешел на удаленку и спокойно работал онлайн. Именно тогда я поняла, что пора перекладывать яйца из одной корзины в разные и искать возможность зарабатывать в онлайне.

Так как я сама продвигала свой профиль, хорошо писала тексты, я предложила своей подруге вести аккаунт ее магазина нижнего белья. А потом карантин закончился, и я стала совмещать работу бровиста и администратора Инстаграма.

— Как у вас получалось совмещать две профессии?

О: С клиентами в студии я работала три дня в неделю, у меня есть еще один мастер в студии. А 2-3 дня я полностью посвящала работе в Инстаграме. В эти дни я и занималась подработкой.

— Почему вы решили изучать SMM?

О: Я поняла, что маркетолог зарабатывает больше, чем администратор соцсетей. Суммарного дохода от студии и администрирования мне было недостаточно. В общей сложности выходило 40-60 тысяч чистой прибыли в месяц при обороте в 100 тысяч.

У меня были дополнительные издержки: я тратила деньги на проезд, закупала расходные материалы, платила за аренду помещения. И это съедало большую часть дохода. А в онлайне тебе нужен только ноутбук, интернет и твоя голова))) К тому же онлайн-профессия позволяет работать из любой точки мира. А я очень люблю путешествовать.

Мне хотелось зарабатывать не менее 100 тысяч рублей в месяц. Я понимала, что эти деньги можно заработать в двух случаях: работать в студии шесть дней в неделю, либо стать маркетологом в социальных сетях и полностью уйти в онлайн. Я выбрала второе.

— Расскажите, как проходило обучение на программе «Маркетинг в социальных сетях»?

О: Я почувствовала себя снова студенткой университета: лекции, большой объем информации, домашки. А еще нужно было успевать работать, делать домашние дела.

Но в МАЭР потрясающая поддерживающая атмосфера.

В чате кураторы и однокурсники подбадривают, мотивируют тебя, кураторы отвечают на все вопросы, разбирают каждый индивидуально. Такая атмосфера заряжает и дает силы идти дальше.

— Что нового для себя вы узнали на обучении?

О: В первую очередь я шла на эту программу, чтобы изучить базу маркетинга в соцсетях, потому что знание маркетинга дает возможность выстраивать систему, давать больше клиенту и, соответственно, больше зарабатывать.

Раньше я не знала, с чего начать, как подступиться к работе. Теперь в голове четкая структура. Я знаю, что предлагаю клиенту, и беру на себя ответственность за результат.

Второе — мне очень понравилось, что на программе мы изучали сразу несколько социальных сетей. Я хорошо знала Инстаграм. Но VK, YouTube, TikTok для меня были вообще непонятны.

Сейчас я реанимировала полуживую группу магазина в VK, оформила ее, выстроила маршруты клиентов, написала SEO-оптимизированные тексты (раньше туда перезаливали посты из Инстаграма, но алгоритмы на них плохо реагировали), закрепила пост-солнышко, как учили в МАЭР. Теперь в группу идет органический трафик, без рекламы приходят новые люди.

— Вы проходили стажировку в этом же бизнесе?

О: Да, в том же проекте, где я подрабатывала администратором. Но для стажировки мы создали отдельный аккаунт. Владелица бизнеса вышла на маркетплейсы и решила вести трафик из Инстаграма, чтобы раскачать магазин.

Мы создали в Инстаграме проект специально под маркетплейсы, чтобы проверить, можно ли сейчас вести органический трафик, без вложений в рекламу. И в первую неделю к нам пришло больше 60 подписчиков! На органический трафик хорошо сработали рилс. Были заявки в Директе, и люди переходили по ссылке на маркетплейсы.

— Как вы поменяли работу в основном аккаунте магазина?

О: Во-первых, мы перешли на другой формат работы, ввели KPI. Раньше у хозяйки магазина было 2-3 заявки в неделю. Мне поставили KPI минимум 5 заявок в неделю, и я уже перевыполнила план. Это хорошая мотивация для работы.

Во-вторых, я поработала целевую аудиторию. Это то, с чего я теперь начинаю работать в любом проекте.

Я поменяла шапку аккаунта, выстроила маршрут клиентов (раньше они приходили и терялись, теперь переходят в Директ или в мессенджер по ссылке в шапке профиля). Составила контент-план, тестирую разные форматы контента, отслеживаю тренды.

И главное — я теперь оцифровываю все показатели, веду статистику, анализ, предоставляю отчеты клиенту.

Оцифровка — это важный навык, который привили мне в МАЭР. Раньше я просто творчески подходила к работе. Теперь подхожу к работе как маркетолог.

— Ваш доход вырос после обучения?

О: За две недели я заработала свой месячный доход, который был до обучения. Вообще, планирую работать с разными проектами.

Например, недавно ко мне обратилась знакомая репетитор. Она не могла найти учеников. За неделю работы в Инстаграме мы нашли ей двух учеников, без платной рекламы, на органическом трафике. Она была в восторге.

Сейчас я нарабатываю кейсы и в дальнейшем я планирую повысить свой чек. Думаю, уже в ближайшие месяцы выйду на желаемый доход.

Если вы хотите получить новую профессию, развиваться в SMM, понимать, как выстраивать маркетинговую систему в соцсетях, увязывать расчеты с контентом, получать запланированные результаты и, конечно, расти в доходе — приходите на программу «SMM. Маркетинг в социальных сетях».

7.10.2022