А что с карьерой? Варианты роста и развития для секретаря, ассистента и помощника руководителя

Время чтения 4 минуты

Есть миф, что секретарь — это девушка, которая приносит кофе, соединяет с руководителем по телефону, вызывает ему машину и носит короткую юбку, ну если судить по определенным фильмам)). На этом функционал заканчивается, как и надежды на дальнейшую карьеру.


Категорическое НЕТ!


Секретарь, ассистент или помощник, это одна из самых доступных позиций для повышения.

Правда именно в онлайне! В офлайне все несколько иначе, там хватает бюрократии и возможность роста действительно под большим вопросом. А онлайн-помощник занимается всеми основными задачами руководителя. И не просто занимается — он их решает.


Такой специалист постоянно учится, вникает в разные процессы, хочет разобраться во всех ключевых процессах компании. При таком подходе он постепенно станет одним из главных действующих лиц в бизнесе. А значит и рост будет неизбежным — причем он возможен по нескольким направлениям.


развитие ассистента

Карьерный рост бизнес-ассистента и помощника руководителя

Кто такой ассистент, помощник или секретарь? Это главное связующее звено между руководителем и всеми остальными. И если он не застрял на стадии выполнения самых элементарных задач, он будет прокачивать навыки ведения переговоров.

В рамках коммуникации:

  • С клиентами

  • Партнерами

  • Подрядчиками

  • Коллегами

  • Работодателем

Поэтому один из очевидных вариантов развития и углубления знаний: продажи

Если вам нравится общаться — отлично, и еще на этом можно хорошо зарабатывать. 

Для этого нужно продавать изящно и красиво, чтобы клиенты уходили довольными и возвращались снова и снова. Такие навыки вы можете получить в “Школе удаленных менеджеров по продажам” МАЭР. Менеджер по продажам начинает зарабатывать с первого месяца трудоустройства. На первых порах вы можете совмещать эту деятельность со своей нынешней работой, а потом целиком уйти в продажи.

Следующий вариант развития помощника руководителя: управление

Если помощник может организовать сотрудников, контролировать выполнение порученных задач, плановых показателей и готов этому учиться, то конечно, ему стоит  расти как руководителю. Только помните: быть руководителем совсем не тоже самое, что быть “подругой для всех”.

На управленческих позициях рост может быть любым, вплоть до первого заместителя

Тут все зависит от вашего упорства и желания обучаться управлению. Если вы сейчас работаете помощником, бизнес-ассистентом или секретарем, можете сильно ускорить рост по управленческой линии, когда перейдете в онлайн. А все необходимую базу для этого вы получите на обучающей программе МАЭР “Удаленный бизнес-ассистент”. После обучения вы сможете открыть совершенно другие перспективы: можете стартовать с позиции первого помощника эксперта, а через год заместителем в многомиллионном проекте. В онлайн это абсолютно реально.

карьера бизнес-ассистента

Еще один вариант для карьерного роста – маркетинг

Если работа секретаря предполагает: 

  • Работу в соц.сетях

  • Увеличение трафика сайта

  • Закупку рекламы 

  • Участие в онлайн мероприятиях

В общем, все что связано с привлечением клиентов, можно прокачать знания в маркетинге и перейти в эту область.

Стать профи в маркетинге можно даже с нуля — и это не займет много времени

Или постепенно развивайтесь как маркетолог с позиции ассистента или личного помощника. В любом случае, нужно только желание и необходимые навыки — их можно получить на обучающей программе МАЭР “Комплексный маркетинг”, она сэкономит вам несколько лет и сможете претендовать на позицию с интересным функционалом и достойной оплатой.

Это основные варианты развития карьеры помощника руководителя. Причем далеко не все: есть еще PR, подбор персонала или закупки — это тоже доступно в онлайн. Только вдумайтесь, какие перед вами перспективы! И используйте этот потенциал для дальнейшего роста.