Тренинг по продажам: зачем нужен и как выбрать

Время чтения 10 минут

В последнее время про продажи говорят буквально все. Поэтому так популярны на рынке тренинги для отдела продаж.  Но не все предприниматели и руководители бизнесов до конца понимают, в чем заключается их эффективность.  

Почему тренинги важны для создания эффективной системы продаж

Продажи – основа любого бизнеса. Если у вас не выстроен этот этап в бизнесе, ваша компания рискует попасть в число убыточных. И вот почему:


  • Большинство предпринимателей ежемесячно теряют от 30 до 70% прибыли только потому, что в их бизнесе не выстроены продажи.
    Посчитайте, сколько ваших потенциальных клиентов "сливаются" после вопроса "цена?", или "как заказать?", говорят "я подумаю" и исчезают. Добавьте сюда тех, кому "слишком дорого" или "сейчас не надо", и вы увидите, что могли бы зарабатывать на 30%, 50%, 100% больше, если бы знали, как каждого из них довести до оплаты. 

  • Без знания продаж невозможно регулярно увеличивать прибыль и расти в бизнесе.
    Если вы не знаете, какое количество продукта и в какой период вы продадите, не понимаете, как влиять на ваши продажи, вы не сможете правильно рассчитать объемы и сроки закупок или производства. Без прогнозирования ваших доходов невозможно выстроить прибыльный бизнес. 

  • Любые вложения в рекламу будут бесполезны, если в бизнесе не налажена система обработки заявок и продаж.
    Вы можете приводить бесконечно много лидов, закачивать бюджеты в рекламу, и не иметь желаемого результата, потому что вы не знаете, как довести до завершения сделки 70-90% обратившихся к вам клиентов. 

Продажи не происходят сами собой. Это процесс, которому нужно учиться и постоянно оттачивать навыки, как и в любом другом ремесле. 

Тренинги по продажам помогут вам научиться продавать быстро, легко и "без впаривания". 


Кому нужны тренинги по продажам

Вам стоит пройти обучение продажам, если вы:

  • Менеджер по продажам или планируете освоить эту специальность.
    Менеджер по продажам – самая востребованная сегодня профессия, особенно в онлайн-сфере. Если вы хотите повысить свои навыки в продажах или обучиться им с нуля, вам точно будут полезны тренинги по продажам для менеджеров по продажам. 
    Качественный тренинг по продажам для менеджеров по продажам позволяет освоить продажи любого продукта в любой нише. Кроме того, существуют тренинги для продавцов, где есть возможность стажировки в реальном бизнесе работодателя с дальнейшим трудоустройством. Как, например, в Школе удаленных менеджеров по продажам МАЭР, где все выпускники получают доступ к закрытой базе вакансий и могут найти себе работодателя с желаемым уровнем дохода и графиком работы. 

  • Вам необходим тренинг продаж, если вы фрилансер или планируете им стать
    Тренинги по продажам помогут вам быстро найти заказчика на ваши услуги и увеличить средний чек. 
    На тренингах для продажников вы сможете научиться активно продавать себя, как специалиста, а не ждать, когда работодатель сам вас найдет.
    Учитывайте, что для обучения вам необходимо выбрать такой тренинг, где вы сможете не только научиться дорого продавать свои услуги, а поймете, как и где искать добросовестных работодателей, которые будут готовы платить вам.

  • Тренинг продаж будет вам полезен, если вы предприниматель и хотите повысить свой уровень в продажах, чтобы значительно увеличить прибыль в вашем бизнесе.
    Обучение продажам необходимо вам, если вы продаете сложные продукты или работаете в высококонкурентной нише. Такие продукты продать в одно касание невозможно, а чем дольше цикл принятия клиентом решения, тем более прокачанными должны быть навыки продавца.
    Тренинг по продажам поможет вам, если вы работаете в b2b сегменте, где стандартных инструментов может быть недостаточно, и нужны более продвинутые и действенные техники продаж. 
    Учитывайте, что не все тренинги по продажам для менеджеров могут быть одинаково полезны. Необходимо выбирать такой тренинг, где вы сможете освоить и внедрить все инструменты и алгоритмы под руководством опытного продажника. 

  • Тренинги по продажам подойдут вам, если вы – собственник и хотите делегировать процесс продаж профессионалам / руководитель бизнеса и формируете отдел продаж.
    При тех же затратах на рекламу, менеджер по продажам может увеличить конверсию, средний чек и количество дорогих позиций в чеке, и, соответственно, повлиять на рост прибыли в бизнесе.

тренинг по продажам

Структура тренинга по продажам

Необходимо выбирать такие тренинги по продажам, темы теоретических и практических занятий в которых выстроены в упорядоченную систему. Внедрив ее, вы сразу сможете увидеть результат.

Модули, без которых не обходится ни одна программа, целью которой является обучение продажам:

  • Изучение видов и передовых техник продаж. 

  • Этапы воронки продаж: установление контакта, выявление потребности, презентация продукта, работа с возражениями, закрытие сделки 

  • Психология клиента и алгоритмы принятие решения о покупке. 

  • Работа в холодных продажах. 

  • Продажи в b2c и b2b сегментах. 

  • Особенности продаж сложного продукта.

Тренинги для продажников, которые помогают освоить с нуля профессию менеджеров по продажам, например, Школа удаленных менеджеров по продажам МАЭР -  должны обязательно включать обучающий блок по трудоустройству:

  • Где и как искать платежеспособного работодателя. 

  • Как составить резюме, чтобы быстрее найти работу. 

  • Как успешно пройти собеседование и испытательный срок. 

  • Как определить благонадежность работодателя.

Обязательной составляющей таких программ является возможность отработки навыков продаж в реальном бизнесе под руководством экспертов. Без практики тренинг менеджера по продажам теряет свою эффективность. Когда проходит обучение, тренер по продажам разбирает допущенные ошибки и обращает внимание на успешные результаты.


Обучение продажам позволит вам:

  • Эффективно закрывать 8 из 10 заявок и выполнять планы продаж в любом бизнесе;

  • Освоить техники продаж и психологию принятия решений потенциальных клиентов, чтобы знать, как вести их от заявки к оплате;

  • Понимать, с какой потребностью пришел клиент и как нужно ему продать, чтобы получить оплату, а не "слить";

  • Правильно рассказать клиенту о продукте со стороны его выгод;

  • Проводить презентацию продукта так, чтобы у клиента не возникало возражений, а если они появились, грамотно отрабатывать их и доводить покупателя до завершения сделки;

  • Понять, в какой момент предложить клиенту сделать оплату и взять деньги, чтобы общение не превратилось в  бесплатную консультацию, после которой клиент купит в другом месте;

  • Повышать средний чек;

  • Продавать не только то, что и так продается, а и другие продукты;

  • Овладеть переговорными техниками и закрывать сложные сделки;

  • Формировать лояльность ваших клиентов и желание вернуться за повторными покупками именно к вам.

Чтобы в компании были эффективные продажи, тренинг по продажам необходимо пройти всем сотрудникам.


Онлайн и оффлайн формат тренингов  

В последнее время формат онлайн обучения набирает обороты. Предприниматели и сотрудники все чаще предпочитают пройти обучение продажам, психологический тренинг для менеджеров по продажам, и другие программы в режиме онлайн. Плюсы такого формата перед офлайн-обучением очевидны:

  • Онлайн-программа, как правило, стоит дешевле, чем аналогичный очный курс. 

  • Ученики могут смотреть видеолекции в удобное время без привязки к месту. 

  • Есть возможность вернуться к материалу и вновь изучить информацию, которая не была усвоена с первого раза. 

  • Онлайн легче и проще усваивать длинные и сложные лекции. 

  • Можно единовременно зарегистрировать на программу большое число сотрудников из разных регионов. 

Многие считают, что можно пройти онлайн тренинги по продажам для менеджеров бесплатно. Если вы решили изучить продажи по доступным материалам в интернете, учитывайте, что:

  • Не все эффективные инструменты и техники продаж выкладываются в свободный доступ. Стоящей информацией никто не поделится, потому что в нее вкладывались время и деньги. 

  • Вам придется потратить время и силы, чтобы из всего массива бесплатной информации вычленить главное, проанализировать и применить на практике то, что подходит именно вам. 

  • На информации из бесплатных источников невозможно построить продажи и прибыльный бизнес. Тренинги по продажам для менеджеров бесплатно онлайн можно использовать лишь на старте – чтобы изучить основные понятия и определиться, подходит ли вам выбранное направление. 

Полноценное обучение в Школе менеджеров по продажам МАЭР по сравнению с бесплатной информацией это:

  • Экономия времени, иногда это годы. 

  • Возможность вместо обобщенной теории получить инструменты, которые сразу можно внедрить под контролем спикера и экспертов курса, а не думать, что дальше делать с этой информацией. 

  • Шанс оказаться в окружении единомышленников, которые приходят на программу для достижения результата. Общение с близкими по целям людьми – это всегда источник мотивации и новых идей. 

При выборе обучающей программы обратите внимание на следующие критерии:

  1. Наличие у спикера опыта в реальном бизнесе и продажах. Если спикер – теоретик в бизнесе, вы вряд ли получите техники и инструменты, которые сразу же сможете внедрить. Вам дадут совет, что делать, но не расскажут, как действовать, чтобы прийти к желаемым результатам. 

  2. Узнайте, есть ли о программе отзывы с реальными практическими результатами, выраженными в цифрах. 

  3. Организована ли качественная обратная связь от спикера и экспертов во время курса. Ваши вопросы не должны оставаться без ответов. 

  4. Если вы обучаетесь с нуля, чтобы работать в сфере продаж, проверьте, есть ли у выпускников программы возможность прохождения стажировки в реальном бизнесе и дальнейшее трудоустройство.

Не забывайте, что при выборе обучающей программы главное – системный подход и последовательность!