Что должен уметь менеджер по продажам: 7 ключевых компетенций

Время чтения 20 минут

Вся жизнь — продажи. Когда общаетесь с друзьями и близкими, участвуете в совещаниях, устраиваетесь на работу и проходите собеседование, ведете переговоры и заключаете сделки...даже когда договариваетесь о месте на парковке — вы всегда продаете.

Разница лишь в том, что своему ребенку вы продаете идею сделать уроки, причем так, чтобы он сам захотел их сделать. А перспективному клиенту продаете контракт на поставку товаров или услуг. И если умеете это делать, то он готов заключать сделку на ваших условиях.

А личная жизнь и это продажа?

Когда ищете партнера и начинаете отношения, вы тоже продаете себя, свою энергию, теплоту и заботу. И никакого цинизма, наоборот — навык продавать поможет найти перспективную половинку и вместе построить гармоничную и счастливую жизнь. 


Развитый навык продаж = успешность во всех сферах

Менеджер по продажам.png


И в профессии продажника огромные перспективы! Возьмите любой сайт по поиску работы в РФ и посмотрите самую востребованную у работодателей специальность — это менеджер по продажам. А с учетом изменений современного рынка и его постепенного перехода в онлайн — самой перспективной становится профессия удаленного менеджера по продажам. Такой специалист может работать из любой точки мира, зарабатывать существенно больше средней зарплаты в своем регионе и не выбирать между семьей и работой — потому что работает дома.

Из статьи вы узнаете о том, как стать таким удаленным специалистом и какие навыки нужно развивать в первую очередь.

Что должен уметь менеджер по продажам

Ниже представлена таблица необходимых навыков. Если уже работаете в продажах, вы сможете проверить — какие навыки уже есть, и что нужно добавить. А если только планируете заняться продажами, вы посмотрите, что такое настоящая работа продажника. Что это не талант или дар свыше, а приобретаемые навыки, сочетание аналитики и творчества. Именно поэтому профессия менеджера по продажам отлично подходит и “технарям”, и “гуманитариям”).


Твердые навыки менеджера по продажам

Мягкие навыки менеджера по продажам

Уметь вести клиента по воронке продаж, соблюдая этапы и последовательность.

Системное видение — менеджер по продажам понимает, как конкретное действие ведет к результату. Или, наоборот, почему отдаляет от него.

Владеть не менее 5-ю техниками продаж.

Обучаемость — успешный менеджер по продажам быстро входит в любой проект и легко разбирается в специфике продукта или услуги. 

Видеть разницу: 

  • между клиентами, которые просто интересуются 

  • клиентами, которые сравнивают

  • кто готов купить прямо сейчас

  • теми, кого нужно еще “прогреть” и продать им позже

  • и пр.  

И использовать разные инструменты и техники в работе с каждым из этих видов клиентов.

Развитый эмоциональный интеллект — сама профессия менеджера по продажам “прокачивает” умение распознавать и управлять эмоциями, понимать намерения и мотивацию окружающих.

Понимать маркетинг на базовом уровне, чтобы оценить:

  • что именно хочет клиент

  • откуда он пришел

  • как он пришел

  • какие у него намерения

  • и т.д.

Также нужно знать 4P. 

Эффективная многозадачность — продажник умеет быстро переключаться с одной задачи на другую без потери в качестве.

Уметь работать в команде: менеджер по продажам это человек, который взаимодействует с маркетологами, другими менеджерами и заказчиками, и всеми остальными коллегами.

Гибкость: менеджер по продажам умеет подстраиваться и легко находить верное решение в конкретной ситуации.

Менеджер должен знать как он может влиять на плановые показатели бизнеса: конверсию, выручку, оборот, средний чек и пр.

Самостоятельность: продажник не дергает своего руководителя по любому поводу, а если приходит к нему с какой-либо задачей, то уже предлагает о несколько вариантов ее решения. 

Уметь работать с базой: продавать так, чтобы клиенты вас благодарили и возвращались снова.

Тактичность: менеджер по продажам умеет находить оптимальное и этичное решение под задачи окружающих и клиентов. 


Что развивать в первую очередь?

продажи-02.png

Естественно твердые навыки — это гарантия вашей востребованности и достойного дохода. И начните с изучения воронки продаж, основы и базиса, которым должен владеть любой успешный продажник. Подробнее о ней читайте в статье Воронка продаж: как создать и повысить ее эффективность минимум в 2 раза?”

Что касается мягких навыков, эмоционального интеллекта, самостоятельности и т.д. — они “прокачиваются” сами собой, параллельно с твердыми навыками. Вы автоматически разовьете у себя все нужные мягкие навыки, просто работая в продажах. И это огромный плюс в профессии менеджера по продажам.

Когда разовьете все перечисленные навыки и умения, то у вас:

  • никогда не будет проблем с поиском работы

  • никогда не будет проблем с заработком — профессиональный менеджер отлично умеет “продать” руководству идею повысить ему зарплату

Про таких специалистов каждый предприниматель скажет: “Самому такое нужно!”

А если у вас до сих пор есть предрассудок, что продажник это “волк с Уолл-стрит” и “впариватель”, тогда посмотрите на другой пример: Алена Степанова - хрупкая девушка, которая руководит отделом продаж в крупной компании. При этом путешествует, счастлива в личной жизни и работает полностью удаленно.

Посмотрите это видео, чтобы понять, кто такой востребованный удаленный менеджер по продажам и как можно жить, если работаешь удаленно.

Посмотреть видео