Финансовая грамотность для новичков и не только: плюсы и минусы кредитов

Время чтения 5 минут

Кредит — это не хорошо и не плохо. Это инструмент достижения ваших целей. И если его использовать разумно, то кредит никогда не станет тяжким бременем и не загонит вас в долги.

Из статьи вы узнаете как это сделать.

плюсы и минусы кредитов

Плюсы кредитов:


  1. Вы сразу получаете деньги. Не нужно годами копить и переживать, что собранные деньги “съест” инфляция или очередной кризис.

  2. Решаете срочные вопросы. Например, если деньги нужны на лечение, а друзья и родные не могут помочь деньгами. Кредит здесь — единственная возможность поправить здоровье.

  3. Вкладываетесь в развитие. Это может быть расширение бизнеса, плата за образование и т.д. Если вы в бизнесе, и просчитали и поняли, что вернете эту сумму без проблем и тотальной экономии, то можно спокойно брать кредит. Или вы наемный сотрудник с зарплатой в 30 т.р., и точно знаете, что если получите востребованную специальность, то будете зарабатывать от 100 т.р. Тогда конечно используйте кредит и вкладывайтесь в образование.


Важно! Кредит для бизнеса стоит брать только опытным предпринимателям. Которые уже могут просчитать перспективу развития своего дела и возврата заемных средств. Здесь вероятность “сесть в лужу” с огромным долгом гораздо меньше. А предпринимателям-новичкам лучше с кредитом не связываться, и открывать свое дело с тех денег, есть в наличии.


Да, оно может и не будет таким масштабным, как вам хочется. Зато вы пройдете все этапы становление своего дела. И в случае неудачи — а большинство стартапов банкротится в течение первого года — вы не отдадите единственную квартиру банку в счет уплаты долга.


Минусы кредитов:


  1. Многим кажется, что кредит — это “легкие” деньги. “Ааа, ладно, сейчас возьму, потом как-нибудь отдам”... Это “потом” настанет очень быстро и кредит все равно придется отдавать. А если просрочить выплаты, то проценты и пени будут расти лавинообразно.  

  2. В кредит покупают много лишнего. Например:

  • Бытовую технику

  • Смартфон или шубу, чтобы пустить пыль в глаза

  • Поездку заграницу, потому что “живем один раз”

Бывает, что даже фен для волос берут в кредит. 

Подумайте: вам так уж необходим новый телевизор, последний Айфон или путешествие в Тайланд? Может без этого можно обойтись? Или купить на собственные деньги?

Дело в том, что платежи по кредиту “Всего 3999 в месяц!” кажутся небольшими по сравнению с суммой покупки. Но если умножить их на количество месяцев по договору кредита, то получается, что вы переплачиваете в 1,5-2 раза!

финансовая грамотность для новичков

И отдельно про два “наболевших” у многих видов кредита


  1. Кредит на покупку автомобиля. Если купленное авто будет приносить деньги, например, вы сдадите его в аренду и она будет покрывать платежи и приносить прибыль — тогда это можно обдумать. А если хотите решить вопрос в стиле “У всех друзей новые машины, а я езжу на старом ведре!”, тогда не стоит. Покупайте то, что можете себе позволить. Здесь лучше решить, как увеличить свой заработок и тогда уже купить новую машину на собственные деньги.

  2. Ипотека: самый непростой вид кредита. Потому что многие просто не могут купить квартиру и решить жилищный вопрос без ипотечного кредита. И взваливают на себя ношу на ближайшие 30 лет. Сколько они переплатят в итоге?

Формула расчета ипотечного кредита очень проста: вы покупаете сразу 2 квартиры, одну себе, вторую — банку. Это в лучшем случае, иногда получается и 3...


Стоит ли вообще связываться с ипотекой?

Тут все индивидуально, но можно точно сказать — если уж задумали брать ипотеку, то еще раз просчитайте:

  • Ежемесячный платеж по кредиту сильно ударит по бюджету? От чего придется отказаться и насколько это скажется на уровне жизни вашей семьи?

  • У вас есть подушка безопасности? Чтобы если потеряете постоянный заработок продолжать платить по кредиту?

  • Лучше не рассчитывайте, что взяли кредит на 30 лет, а погасите за 5. Этим грешат многие, слишком радужно представляя свое будущее: “Вот получу повышение”, “Открою перспективный бизнес” и т.д. Исходите из сегодняшнего заработка

И если все “разложить по полочкам”, то иногда выгоднее продолжать снимать жилье, чем брать ипотеку. Но опять же — только вы знаете свою ситуацию и можете решить, нужно ли брать ипотеку или нет.


Что делать, если не можете отдать кредит?

А это не редкость, по статистике Центробанка, среднестатистический гражданин должен по кредитам 137 339 рублей. Понятно, что это “средняя температура по больнице” и далеко не у всех есть кредиты. 

Но есть и другая статистика, уже точная: каждый пятый заемщик вынужден брать новый кредит, чтобы погасить предыдущий. А потом снова. И долгов становится все больше, а возможности их выплатить все меньше.


Эту ситуацию тоже можно решить

Чтобы не наломать дров и безболезненно разобраться с долгами, вам нужно действовать поэтапно. А первый и самый важный из них:

Скачайте руководство“Как выбраться из кредитной кабалы без тотальной экономии: 6 практических советов”.

И по очереди проработайте каждый из этих советов. Когда дойдете до 6, а то и раньше, вы сможете расплатиться с кредитом.