Гайд по выбору удаленной работы: аутсорсинг, фриланс и самозанятость

Время чтения 4 минуты

Хотите поменять офисную работу и начать зарабатывать онлайн? Это разумно, кроме работы из дома Интернет дает еще несколько преимуществ:

  • Вы сами планируете свое время и занятость.

  • Можете работать из любой точки земного шара, главное, чтобы был Интернет.

  • Нет ограничений по полу и возрасту — важны только ваши профессиональные навыки.

  • Не придется тратить время на общение с коллегами, которые вам не очень-то и нравятся).

  • Онлайн-работу можно научиться совмещать с семьей, детьми и личной жизнью.

freelance фриланс и самозанятость.png

Для этого не нужно обладать сверхспособностями или уникальными навыками — зарабатывать онлайн может каждый. Главное обладать необходимыми навыками. 

Какими именно? Об этом вы узнаете из этой статьи.

Сначала определимся с понятиями:

Фриланс это работа без оформления в штат организации. Чаще всего вы выполняете разовые заказы и постоянно ищете новых клиентов. Например, дизайнер выполняет определенный объем работы у одного заказчика и отправляется на поиски следующего.

Отличие фриланса от удаленной работы

  • Вы выполняете определенные задачи, трудитесь фиксированное количество времени, состоите в штате и постоянно работаете в определенной компании. Это удаленная работа.

  • Сами ищете заказчиков, планируете свое время и занятость. И только вы несете ответственность за свой доход, постоянства как при постоянном трудоустройстве в одной компании здесь нет — это фриланс.

Фриланс в чем-то напоминает свое дело, в котором главным активом являетесь вы сами. Нужно выстраивать поток клиентов, договариваться с ними, грамотно продавать им свое время и навыки.

Карьерный рост? Его не будет — работодатель стремится продвигать штатных сотрудников, фрилансер может повысить лишь стоимость часа рабочего времени.

Самозанятость это форма оформления, вы самостоятельно получаете официальный статус и платите налог на профессиональный доход. Если получили деньги от физического лица, то платите 4% от суммы, если от юридического лица - то 6%. 

Самозанятость и фриланс в чем разница?

По сути, самозанятость — это форма оформления себя как фрилансера. С таким статусом вы можете без проблем получить визу в другую страну, оформить кредит и пр. И это облегчает поиск новых заказов — сейчас все больше бизнесов стремится работать именно с самозанятыми, чтобы избежать проблем с налоговой.

Аутсорсинг внештатная работа, когда бизнесу выгоднее нанять стороннего исполнителя или организацию. Например, бухгалтерская отчетность, клининговые услуги и т.д. Это важно для работодателя, потому что он может сосредоточиться на развитии своей профильной деятельности, и удобно для сотрудника на аутсорсинге, потому что он может сотрудничать сразу с несколькими заказчиками.   

В чем разница между аутсорсингом и фрилансом?

  • В формате трудовых взаимоотношений — в отличие от фриланса, аутсорсинг нужно официально оформлять.

  • В периодичности работы — на фриланс чаще всего отдают разовые заказы: нарисовать баннер, составить несложный программный код и т.д. А на аутсорсинг стремятся передать постоянно возникающие задачи, например, бухгалтерскую отчетность.

Важно: фриланс и аутсорсинг — это формат взаимоотношений с работодателем. Самозанятость — официально оформленный статус исполнителя.

freelance- фриланс и самозанятость.png

Теперь, когда с понятиями определились, возникает следующий вопрос:

Можно ли переходить на фриланс и достойно зарабатывать в Интернете?

Конечно, именно сейчас можно обеспечить себя работой и хорошим доходом. Многие бизнесы переходят в онлайн, и специалисты, умеющие работать в Сети, востребованы как никогда. А в каком формате: будете ли строить полноценную удаленную карьеру или трудиться на аутсорсинге — это решение принимайте исходя из выгод и перспектив обоих направлений. Кому-то выгоднее работать с несколькими заказчиками, другому — сотрудничать с одним проектом на постоянной основе.

Результат в онлайн карьерный, финансовый, репутационный, зависит не от формы оформления, а от ваших навыков и умений

Если вы

  • Только планируете переходить на работу в онлайн

  • Или если уже работаете в Сети и хотите роста и развития

Тогда можете сейчас проверить свои навыки и компетенции — и узнайте, что именно нужно для успешной карьеры в онлайне. Для этого 

Скачайте чек-лист “11 качеств и навыков, которые необходимы для успешной работы в интернете”

Чек-лист вам точно поможет, если:

  • Хотите попробовать интересную вам профессию — и трудиться не в офисе, а на удаленке.

  • Освоить новое направление и понять, как заработать на нем достойные деньги.

  • Сверить вектор вашего движения в онлайн с самыми последними трендами.

Чтобы вы получали достойные деньги и удовольствие от любимой удаленной работы.