Где и как искать новых клиентов при продаже товаров и услуг?

Время чтения 5 минут
Все продажи можно условно разделить на две большие группы — активные и пассивные. Пассивными называют работу с заявками, которые привлёк маркетолог. Активными — когда продажник сам ищет потребителей для компании. Из этой статьи вы узнаете, как и где искать новых клиентов специалисту в сфере продаж.
Поиск новых клиентов менеджер

Как выбрать эффективные способы привлечения клиентов

Инструменты привлечения новых клиентов зависят от моделей бизнеса — b2b или b2c.  

B2b (business-to-business) — это продажи для бизнеса. Например, ваша компания продаёт ткани оптом, а потребитель, который у вас купил, реализовывает их в своём розничном магазине. 

B2c (business-to-consumer) — это продажи конечному потребителю. То есть тому, кто будет использовать товар в личных целях. Например, те же ткани вы можете реализовать в розницу людям, которые шьют себе одежду.

выбрать эффективные способы привлечения

В b2c идеальный способ привлечения — маркетинг. В этом случае компания работает по принципу «две руки бизнеса»: отдел маркетинга привлекает потребителей, а отдел продаж им продаёт.

В b2b-сегменте поиском новых потребителей чаще всего занимаются сами продажники.

Как менеджеры по продажам ищут новых клиентов

Холодные продажи — это когда компания (чаще всего из сегмента b2b) практически не вкладывается в маркетинг. Продавцы сами обзванивают базу новых потребителей, собрав её из открытых источников — чаще всего из интернета.

Пример. Если вы работаете в компании, которая продаёт металлические трубы, то вам нужно искать организации, которые могут ими воспользоваться. 

Вы можете сделать это через профессиональный форум, справочник, список компаний из поисковика, Яндекс и Google-карты. Ищите везде, где есть контакт с потенциальным потребителем.

Для связи с потребителями в основном используют два инструмента — звонки и переписки. Сложно сказать, какой из них лучше. Выбор зависит от специфики продукта или аудитории. 

Если мы звоним в холодную мамам грудных детей — это плохо. Если мы звоним в холодную бизнесменам в рабочее время — это нормально. На переписку вам могут не ответить (например, не заметить или проигнорировать), а звонок привлечет внимание. 

С другой стороны, в переписке быть проигнорированным гораздо больше шансов, чем в звонке. Здесь мнения экспертов расходятся — одни настаивают, чтобы только звонили. Другие утверждают, что люди стали социофобами и ставят блокировки на звонки с незнакомых номеров, а в переписке есть шанс хоть как-то привлечь к себе внимание. 

Поэтому лучше использовать оба этих варианта и ориентироваться на результативность.

как менеджеру по продажам искать новых клиентов

Продажников и предпринимателей часто пугает даже сама фраза «холодные звонки». Им кажется, что холодные продажи — это навязчивое впаривание никому не нужной услуги по телефону. На ум сразу приходят слегка нагловатые звонки от банков и телефонных операторов с заученными скриптами и «супер-выгодными» предложениями. Это плохой и примитивный пример холодных продаж. Да и продают там чаще всего не профессионалы, а люди, которые просто прошли мини-обучение от компании и заучили скрипт. 

В профессиональных звонках по холодной базе нет моментов, за которые вам может стать стыдно. Это не выглядит как впаривание — вы предлагаете компаниям то, что им нужно. Поэтому вас воспринимают как человека, который может помочь решить задачи предприятия. Но чтобы добиться такого эффекта, недостаточно просто взять любой номер и начать продавать.

kak-i-gde-najti-novyh-klientov-menedzheru-po-prodazham-4.jpg

Мы берём контакт, изучаем компанию, ищем информацию про эту компанию и определяем, насколько она нам подходит.

Пример. Мы готовимся продать пластмассовые тазы. В процессе подготовки выясняется, что в конкретной компании эти тазы никому не нужны. Или нужны, но не наши пластмассовые. Потому что у них на сайте большими буквами написано, что компания против вредного для экологии пластика.

Как провести подготовку к холодным звонкам

Подготовка к звонку — задача продажника. Начинается она с изучения книги продукта.
  
1. Он должен разобраться, из чего состоит его продукт, какой он. Идеально, если в компании уже есть книга продукта. Если ее нет, продавец должен создать её самостоятельно. В книгу входит всё, что касается продукта и компании: продуктовая линейка, её особенности, ценности компании, специфика продаж, особенности сопроводительных документов, тестовых периодов.

2. Изучить доступную информацию о компании.

3. Подготовить сценарии ведения переговоров. Для начала следует запомнить — сценарии ведения переговоров и скрипты — не одно и то же. 

Сценарий ведения переговоров — опорный конспект, который продажник адаптирует под каждого человека. Он ведёт диалог исходя из знаний техник продаж, а не выдаёт как робот заученные фразы.
  
Скрипт — чётко прописанные фразы, которые продавец использует в разговоре с покупателем. В большинстве случаев неэффективны.

В больших компаниях сценарии ведения переговоров (в редких случаях скрипты) готовит специально обученный человек — скриптолог. Если такого нет, значит, этим занимается продавец под руководством руководителя отдела продаж.
  
5. Отрепетировать звонок в ролевой игре, получить обратную связь. 

Для этого руководитель отдела продаж (РОП) проводит совместное обучение раз в одну-две недели. В этих ролевых играх отдел разрабатывает скрипты-стратегии, находит нюансы и учится.

6. Сделать несколько контрольных звонков, записать их, прослушать, выявить типичные ошибки.

В первую очередь, продажник должен слушать их самостоятельно и искать ошибки в своей работе. В идеале, если эти звонки слушает кто-то ещё. Например, руководитель, который выбирает неудачные переговоры и разбирает их вместе с коллегами. Специалист на эти разборы должен прийти уже со своими какими-то выводами. 

Есть компании, где прослушкой звонков занимается отдельный человек. Если в штате сидит 40 человек, то руководитель не в состоянии самостоятельно обработать все их звонки. Поэтому в таких организациях бывает отдельный человек, который занимается контролем качества работы. Он даёт обратную связь, и на её основании инициируется обучение — одного специалиста, группы или отдела в целом, в зависимости от ошибок. 

В Школе продаж МАЭР мы моделируем подобные ситуации на «бизнес-играх». Студентов делят на две группы, где одни выступают в роли продавцов, другие — в роли покупателей. Такие игры помогают развивать логику и бизнес-мышление. 

7. Скорректировать скрипт по итогам контрольных звонков.

Алгоритм телефонных продаж

Мы готовимся к звонку и подробно изучаем компанию, чтобы понять, с кем имеем дело. Исходя из этой информации, формулируется цель звонка.
   
1. Подготовка к звонку

Сбор информации о компании или новом клиенте, к которому мы собираемся заходить со звонком, постановка цели звонка, разработка стратегии конкретной коммуникации. 

Когда продавец готовится к звонку, у себя в голове он продумывает ход беседы. 

Если нам нужно продать многомиллионное оборудование, например, станок для завода — мы не сможем этого сделать с первого звонка. Даже если нам нужно продать пластиковые тазы, скорее всего, на другом конце провода у нас попросят хотя бы прайс. Поэтому цель звонка будет зависеть от того, на каком этапе воронки продаж находиться ваш покупатель.
  
  • Первым звонком вы можете установить контакт. 
  • Вторым звонком — детально выявить потребность и пообщаться с лицом, принимающим решение. 
  • Третьим звонком мы можем обговорить те условия, которые успели подготовить. Четвертым звонком мы можем обсудить какие-то вопросы, сомнения, возражения. 
  • И только к пятому звонку, возможно, случится сделка.
   
Поэтому холодные звонки —- это почти всегда многоходовка.

2. Преодоление барьера «секретаря»

Секретарём условно называют некую «преграду» между продавцом и лицом, принимающим решение. Этой «преградой» может быть ассистент, инженер, заместитель и т. д. Задача продавца — обойти этого человека и выйти на лицо, принимающее решение.
  
3. Выявление потребностей у лица, влияющего на принятие решения (ЛВПР)

Например, мы продаём IT-оборудование. Директор компании — это лицо, которое примет итоговое решение и подпишет документы на оплату. Практически в 100% случаев в компании есть человек, который влияет на принятие этого решения. В нашем случае это будет IT-специалист, который оценит наш продукт с точки зрения практического применения.

4. Мотивировка лица, принимающего решение, (ЛПР) на встречу 

Цель первого звонка — вывести человека на живой диалог или диалог в формате видео-встречи. Так вам будет проще перейти на этап выявления потребности. Пусть это будут 2-5 минут, но это личный контакт. Это психология — проще рассматривать к сотрудничеству живого человека, а не обезличенную персону. 

Удивительно, но многие бизнесы не любят этого делать. Хотя в офлайне это круто работает и наши эксперты рекомендуют работать именно так: 

  • первое касание — звонок, 
  • второе касание — онлайн или офлайн-встреча, «обмен лицами». Это экономит время и показывает ваш профессиональный подход. 

Когда вы продаёте через телефонный звонок — покупатель параллельно может делать десять других дел, слабо реагируя на вас. А когда он общается с вами вживую или по видео — устанавливается зрительный контакт, то есть, полная вовлечённость в процесс. Здесь проще выявить или сформировать потребность.

5. Сравнение с конкурентами и работа с возражениями

Если человек уже работает с какими-то поставщиками, он будет сравнивать вас с ними. Вы должны чётко понимать, чем ваш продукт лучше. Мы можем долго говорить о том, как у нас всё хорошо и идеально, но если мы знаем своего конкурента — мы знаем его слабые места. На них мы можем «сыграть», ни в коем случае не принижая нашего конкурента.

Например, ваш заказчик работает с Иваном Ивановым и его всё устраивает. А мы знаем, что Иван постоянно нарушает сроки поставки. Нам об этом не говорят, потому что Иван уже вроде бы «свой, привычный». А мы, зная об этом, можем в качестве преимущества предложить чёткую логистику — привозить товар в 3 раза быстрее. 

Кто-то идёт дальше и «играет» напрямую: «Иван ведь задерживает вам поставки, а мы всё делаем чётко и в срок». 

ВАЖНО: сравнивая себя с конкурентами, мы должны быть максимально объективными и точными. Нельзя клеветать, придумывать или обманывать. Можно оперировать только достоверными фактами. 

Если вам попался супер-лояльный по отношению к вашему конкуренту покупатель, вы можете предложить себя в качестве запасного поставщика. Часто недальновидные предприниматели имеют в запасе только одного поставщика. Здесь можно продать идею, что один рано или поздно может дать сбой, а второй всегда подстрахует. 

Хороший продавец может пойти ещё дальше: пойдёт к конкуренту и пройдёт у него по пути клиента. Так он поймёт, как конкурент продаёт. Некоторые большие компании даже выделяют отдельные бюджеты на такие мероприятия. Вы идёте, покупаете продукт и оцениваете всю цепочку вплоть до того, какие договора вам присылают. Так вы «щупаете» процессы и делаете выводы, где можете быть лучше. 

6. Устранение конфликтных ситуаций

Существует регламент, по которому работает продавец в случае возникновения конфликтных ситуаций. Например: 

  • первое действие — выслушать человека;
  • второе — успокоить его;
  • третье — разобраться и понять, где произошла ошибка;
  • четвёртое — помочь, если покупатель не справился сам, если есть наша вина или ему показалось, что мы его обманули;
  • предложить решение ситуации. 

В больших компаниях есть целые отделы, которые занимаются подобными вопросами. Например, в «Ашане» есть стойка «Пункт обслуживания покупателей».

8. Развитие партнерских отношений и допродажи

Подробнее каждый из этих пунктов мы разбираем на программе «Школа удаленных менеджеров по продажам» МАЭР.
Обучение для менеджеров онлайн

Поиск базы для холодных звонков

Если работодатель не предоставил вам базу для обзвона, вы можете собрать её самостоятельно.
  
Существует несколько вариантов:

  • купить базу на тематической выставке;
  • собрать из доступных интернет-источников: Google и Яндекс карт, справочников, каталогов, тематических сайтов и форумов;
  • увести базу у конкурентов.

Где найти клиентов: советы и рекомендации

Тематические выставки, конференции и семинары

Если вы непосредственный участник конференции/выставки — нужно активно действовать: приглашать к своему стенду гостей, ходить по залу, налаживать коммуникацию. Если вы на мероприятии в качестве гостя — активно знакомьтесь, общайтесь, раздавайте визитки и буклеты.

На такие мероприятия нет смысла идти в одиночку или вдвоём. Потому что на стенде должно быть не менее двух человек, чтобы успевать пообщаться со всеми желающими. Люди не будут выстраиваться в очередь и ждать. Третий продажник должен ходить по залу, раздавать визитки, приглашать на стенд. Четвертый — по конкурентам, собирать информацию и анализировать её. Он тут же передаёт эту информацию на стенд, где она используется для привлечения. 

Не бойтесь выглядеть навязчиво! Как правило, на таких мероприятиях собираются только заинтересованные и готовые покупать люди.

Справочники, каталоги и картографические сервисы


Классическая и самая простая модель поиска. Перебираете все места, где есть контакты, связанные с вашей нишей: на тематических сайтах, справочниках, в 2ГИСе, Яндекс и Google картах.

Где найти новых клиентов

Анализ конкурентов


Не менее популярный способ поиска новых покупателей. Фактически, мы «переманиваем» их у нашего конкурента на выставках и в соцсетях.
  
Например, мы видим, как люди на выставке активно интересуются продуктом конкурента. У нас есть возможность взять их контакты, а потом позвонить с предложением. 

Чаще всего для этих целей используют соцсети. Продажник мониторит аккаунт конкурента, находит там людей, которые ставят лайки под постами и пишут комментарии и начинает писать им в Директ. Обычно начало диалога сводится к предложению аналогичных конкурентам услуг, только на более выгодных условиях. Использовать этот способ или нет — каждый решает сам для себя. Противозаконно — если вы своего продавца устроили к конкуренту и он сливает вам базу. Здесь вы нарушаете коммерческую тайну и можете понести уголовную ответственность.

Ошибки привлечения клиентов из интернета

  • Выбор нецелевого партнёра. Проще говоря, вы пытаетесь продать товар или услуги тому, кто в них не нуждается. 
  • Отсутствие подготовки к звонку. В 99% случаев попытка закончится провалом.
  • Общение по жёстким скриптам. 
  • Назойливость, агрессия.

Заключение

Выбор способов привлечения новых клиентов зависит от модели, размера и задач бизнеса, в котором вы работаете. В основном их можно разделить на три пункта:

  • обзвон по номерам из каталогов, Google и Яндекс карт, 2ГИС и других интернет-ресурсов, где есть контакты коммерческих организаций,
  • на деловых мероприятиях,
  • в соцсетях.

Дата: 02.04.2022