SEO или контекстная реклама? Плюсы и минусы каждого метода продвижения

Время чтения 7 минут
Какой из этих методов лучше работает и приносит больше денег.

seo или контекстная реклама

Плюсы и минусы SEO-продвижения

По одному и тому же запросу пользователя поисковые системы «Яндекс», Google и другие выводят множество сайтов. Чтобы попасть вверх этой «очереди» и привлечь больше посетителей на сайт, его нужно оптимизировать. Как раз для этого и нужно SEO — комплекс действий по оптимизации сайта для улучшения его позиций в выдаче поисковых систем. 

Все действия в SEO глобально делятся на две категории:

  • Технические работы. Улучшение навигации по сайту, удаление битых ссылок, повышение скорости загрузки страниц.
  • Работа с контентом. Публикация страниц и статей, в которых содержатся ключевые запросы — слова и словосочетания, которые подбирает веб-аналитик во время сбора семантического ядра. Конечно, материалы должны не только содержать запросы, но и быть интересными и полезными для читателя. То, как много времени люди проводят на сайте, влияет в итоге и на ранжирование в поисковой выдаче.
После этого сайт должен «наверняка» попасть в ТОП-10 результатов выдачи. Но так бывает не всегда, потому что у SEO-продвижения есть свои особенности.

Плюсы SEO-продвижения:

1. «Прогретые» клиенты, которым интересен товар или услуга.

2. Длительный эффект — раз уж поисковые системы выдвинули сайт в лидеры, он пробудет там долго. По крайней мере, пока поисковики не изменят алгоритмы поиска.

3. Большее доверие клиентов. Первые строки в «Яндексе» и Google иногда заняты контекстной рекламой. То есть сайт попадает на первую строку выдачи, потому что за это размещение заплатили. Чаще всего это происходит, когда пользователь вводит коммерческий запрос: «Купить», «Найти», «Выбрать». Такие ссылки помечены как «Реклама».  

Результаты органической выдачи идут ниже, и им пользователи доверяют больше. Вообще, seo продвижение и контекстная реклама по-разному влияют на восприятие клиентов, ниже таблица с рейтингом доверия к этим инструментам:

продвижение в социальных сетях сео

Данные исследования агентства Adviana

4. После оптимизации сайт становится лучше: в нем удобно искать нужную информацию, он быстро загружает страницы, на нем приятно находиться и хочется возвращаться снова.

Минусы SEO-продвижения:

1. Нужно время — как минимум, 6-12 месяцев до получения результата.

2. Нет гарантии, что завтра поисковики не изменят алгоритмы и сайт не улетит на десятую страницу.

3. Органической выдачи на первых страницах становится все меньше. Первые строчки занимает реклама, затем идут сайты, которые продвигаются «серыми» методами (покупка ссылок, переспам в текстах). Их регулярно банят, но избавиться полностью пока не могут. Под реальную выдачу остается 3-4 строки, а это — большая конкуренция за место.

4. Нужно не просто поменять цвет фона на главной странице, а провести комплексную работу и постоянно дорабатывать и улучшать сайт.

Плюсы и минусы продвижения с помощью контекстной рекламы

Контекстная реклама — это объявления (тексты, картинки и видео), которые назойливо и не очень появляются перед вами в интернете.

преимущества сео

Вот пример: набираете «купить облигации», и все первые строки выдачи — рекламные.

Контекстная реклама бывает строчной — как в примерах выше, и баннерной — в виде рекламной картинки с текстом. Баннеры используются в рекламных сетях, например, «РСЯ», которая охватывает более 20 тысяч сайтов.

Когда смотрите видео на «Ютубе», вы тоже видите контекстную рекламу: перед просмотром ролика и во время него. Также в видео есть небольшие рекламные вставки — они появляются по ходу видео и висят внизу экрана от 15 секунд до минуты. Это тоже контекстная реклама. 

Как и у любого метода продвижения, у контекстной рекламы есть плюсы и минусы. 

Плюсы контекстной рекламы:

1. Быстрый результат. Настраиваете объявление, оно проходит модерацию, и на сайт сразу начинают заходить потенциальные клиенты.

2. Простая и понятная оплата — вы заранее знаете, сколько будет стоить клик по рекламе и можете управлять бюджетом.

3. Удобная оценка эффективности — все результаты сразу появляются в «Яндекс.Метрике» и «Гугл Аналитикс». Естественно, если вы подключили их перед запуском рекламной кампании.

4. Вы сами выбираете, когда, кому и по каким запросам показывать свою рекламу. Если у вас слишком много заявок и вы не справляетесь, если не хотите, чтобы заявки приходили по выходным, рекламу можно поставить на паузу.

Минусы контекстной рекламы:

1. Высокая конкуренция и цена за клик в определенных сферах — например, одежда или электроника.

2. Если наймете неопытного специалиста, ваша реклама рискует оказаться очень дорогой. Бюджет на рекламу зависит не только от сферы, но и от навыков директолога.

3. Конкуренты могут «скликать» ваш бюджет. Да, в теории деньги можно вернуть: написать официальную жалобу и привести доказательства «злого умысла», но это занимает много времени. Да и доказать свою правоту получается не всегда — есть много хитрых схем по скликиванию с разных IP.

Отличия контекстной рекламы от SEO

   SEO     Контекстная реклама
Техническое улучшение и оптимизация сайта Постоянная работа Чаще проводится точечная оптимизация — например, улучшение скорости загрузки сайта
Из чего складывается стоимость
Зарплата SEO-специалиста и оплата работы копирайтеров, которые пишут статьи Оплата директологу за настройку контекстной рекламы и дальнейшее ведение рекламной кампании + бюджет на рекламу
Результат работы Продолжительный. При правильно организованной SEO-оптимизации, сайт может быть в топе месяцами Приносит клиентов, пока вы вкладываете деньги в рекламу
Доверие потенциальной аудитории «Органике» верят больше Меньше, потому что люди пресыщены рекламой, но все-таки контекст работает

Это ключевые отличия контекстной рекламы от seo.

В каких случаях подойдет контекстная реклама, а в каких — SEO

1. Если нужен быстрый результат — нанимайте директолога и запускайте контекстную рекламную кампанию. Если хотите работать на долгосрок — займитесь SEO-продвижением.

 
Если продажи вашего товара привязаны к дате, SEO-продвижение не подойдет. Например, у вас сайт с продажей билетов на мероприятие, которое состоится через месяц. За это время SEO просто не успеет сработать.


2. Если у вас многостраничный сайт, можно использовать и SEO, и контекстную рекламу. Тогда и не придется выбирать: что лучше контекстная реклама или seo.

Если одностраничный лендинг, SEO-оптимизация может не дать результата — будет сложно тягаться с сайтами с большим количеством контента. Исключение — узкая ниша с небольшой конкуренцией. Например, «Глэмпинг в Саратове» можно попытаться продвинуть через SEO.

3. Если хотите продвигаться по популярным запросам — нужен сайт и SЕО. Это будет долго, трудно, но со временем результаты все же будут. 

Работать с популярными запросами в контекстной рекламе дорого, но опытный директолог умеет подбирать схожие низкочастотные запросы и приводить за меньшие деньги целевую аудиторию. 

4. Если хотите протестировать идею и посмотреть, как на нее будет реагировать потенциальная аудитория, не заморачивайтесь с SEO. Сделайте лендинг на любом бесплатном конструкторе и запускайте контекстную рекламу.

Выводы

  1. Контекстная реклама — это быстрые результаты. SEO — игра «в долгую».
  2. Для тестирования идеи лучше подойдет контекстная реклама, для долгосрочных перспектив — SEO.
  3. seo или контекстная реклама: однозначного ответа нет, все зависит от ваших задач.
  4. Оптимальный подход — «миксовать» SEO и контекст. Тогда вы сами сможете решить что лучше — seo продвижение или контекстная реклама.